Links

WOOFi Swap

fi.woo.org
Децентрализованные биржи (DEX) испытали быстрый рост за последние 12 месяцев, при этом ежемесячный торговый оборот в DeFi превысил 162 миллиарда долларов в мае 2021 года. Вместо книг ордеров большинство DEX приняли дизайн автоматизированного маркетмейкера (AMM) для привлечения пассивной и алгоритмической ликвидности в пулы. Такой подход позволяет тейкерам немедленно совершать сделки с AMM любого размера. У AMM обычно низкое соотношение объема к ликвидности, примерно от 5% до 80%. Чтобы компенсировать непостоянные убытки поставщикам ликвидности (LP), трейдеры обычно платят фиксированную комиссию до 0,3%, распределяемую пропорционально объему предоставляемой ликвидности. Торговая комиссия в сочетании с комиссией за газ, которая варьируется в зависимости от сети, делает стоимость торговли на DEX намного выше, чем на централизованных биржах (CEX). Напротив, биржи CEX обычно взимают комиссию не более 0,1% и могут предоставлять скидки и отрицательную комиссию.
Uniswap v3 обеспечивает «концентрированную ликвидность», которая позволяет LP концентрировать свой капитал в более узких ценовых диапазонах, что приводит к более высокому соотношению объема к ликвидности. Однако для достижения этой цели LP должны активно перемещать свою ликвидность в соответствии с текущими торговыми ценами. Несоблюдение этого может привести к меньшему количеству заработанных комиссий и более серьезным непостоянным убыткам.
Алгоритм проактивного маркетмейкинга (PMM), впервые представленный DODO, - это еще один подход, который доказал свою высокую эффективность и экономичность за счет создания книги ордеров он-чейн. WOO Network создала частные пулы ликвидности (WOOFi Pools) в DODO, используя свой алгоритм PMM, и стала одним из лучших источников ликвидности на BSC и Polygon. Пулы WOOFi имеют в среднем более 500% соотношение объема к ликвидности, что доказало, что торговля в DeFi может быть намного более эффективной с профессиональными маркетмейкерами по сравнению с AMM.
WOOFi Swap - это децентрализованная биржа, использующая совершенно новый алгоритм создания рынка он-чейн под названием Синтетический Проактивный Маркетмейкинг (Synthetic Proactive Market Making, sPMM), который предназначен для профессиональных маркетмейкеров для обеспечения ликвидности он-чейн таким образом, чтобы лучше моделировать цену, спред и глубину книги заявок в централизованных источниках ликвидности. Согласно недавним тестам, sPMM может обеспечить более высокую эффективность капитала (то есть отношение объема к ликвидности), чем все другие DEX на рынке, что позволяет снизить комиссию за сделки до 0,1% по всем парам. Kronos Research станет первым маркетмейкером для WOOFi Swap, полагаясь на сеть Woo как на централизованный источник ликвидности.
В результате пользователям WOOFi Swap не придется платить непомерные комиссии и они смогут наслаждаться высокой ликвидностью он-чейн, которая конкурирует с централизованными биржами. Кроме того, поскольку WOOFi Swap будет реализован на нескольких блокчейнах, пользователи смогут выполнять качественные сделки во многих сетях, не беспокоясь о проскальзывании из-за меньшей ликвидности на определенных блокчейнах по сравнению с сетью Ethereum.

Синтетический Проактивный Маркетмейкинг (sPMM)

sPMM - это основной алгоритм, поддерживающий WOOFi Swap, который обеспечивает лучший способ имитировать книгу ордеров CEX в пуле ликвидности DEX.
WOOFi Swap по отношению к книгам ордеров CEX
sPMM работает следующим образом:
WOOFi Swap получает данные книги ордеров с централизованной биржи и оценивает цену сделки, используя среднюю цену, спред и проскальзывание. Определение средней цены
p0p_0
и спреда
ss
:
p0=(pbid+pask)/2p_0=(p_{bid}+p_{ask})/2
s=(paskpbid)/p0s=(p_{ask}-p_{bid})/p_0
Если пользователь хочет купить минимальное количество базовых токенов, цена исполнения будет:
p=pask=p0(1+s/2)p=p_{ask}=p_0*(1+s/2)
Мы определяем
ΔQ\Delta Q
как количество токена котировки и
ΔB\Delta B
как количество базового токена. Если пользователь хочет купить больше базовых токенов, будет применяться проскальзывание, и средняя цена покупки будет:​
p=ΔQ/ΔB=pask(1+slippage)p=\Delta Q/\Delta B=p_{ask}*(1+slippage)
Проскальзывание определяется общей ликвидностью рынка на централизованных биржах. Вообще говоря, если пользователь торгует двумя ордерами одной пары с одинаковой номинальной стоимостью в долларах США, у них должно быть одинаковое проскальзывание. Предполагая, что токен котировки является стабильной монетой в долларах США, мы можем определить коэффициент ликвидности
kk
:
k=slippage/ΔQk=slippage/\Delta Q
Средняя цена покупки составляет:
p=ΔQ/ΔB=pask(1+kΔQ)p=\Delta Q/\Delta B=p_{ask}*(1+k*\Delta Q)
Таким же образом мы можем узнать цену продажи. Окончательная формула:
  • Базовая функция продажи:
sellBase(ΔB)=ΔQ=ΔBp/(1+kΔBp)sellBase(ΔB) = ΔQ = ΔB * p / (1+k*ΔB*p)
  • Базовая функция покупки:
sellQuote(ΔQ)=ΔB=ΔQp1/(1+kΔQ)sellQuote(ΔQ) = ΔB = ΔQ * p^{-1} / (1 + k*ΔQ)
В ситуации, когда один пользователь продает несколько базовых токенов, а другой пользователь хочет принять другую сторону сделки, AMM применяют обратную функцию базовой продажи, чтобы вычислить, сколько токенов котировок будет отправлено пользователю, что означает поставщик ликвидности должен выплатить отрицательное проскальзывание арбитражёру, чтобы вернуть баланс пула. WOOFi Swap обеспечивает большую гибкость в стратегии ребалансировки за счет регулировки коэффициента ребалансировки
r(0r1)r (0\leq r\leq 1)
. Когда
r=1r=1
полное проскальзывание будет выплачено арбитражеру и когда
r=1r=1
проскальзывание не будет выплачиваться:
  • Функция обратной продажи:
reverseSellBase(ΔB)=ΔBp/(1kΔBpr)reverseSellBase(\Delta B) = \Delta B * p / (1-k*\Delta B*p*r)
  • Базовая функция покупки:
reverseSellQuote(ΔQ)=ΔQp1/(1kΔQr)reverseSellQuote(\Delta Q) = \Delta Q * p^{-1} / (1 - k * \Delta Q * r)

Индивидуальный поток рыночных данных

Поставщики оракулов, такие как Chainlink, стали ключевой инфраструктурой экосистемы DeFi, размещая ценовые данные вне сети (офф-чейн). Однако для моделирования книги ордеров с централизованных бирж без ущерба для эффективности использования капитала требуется больше данных, чем просто цена. Наряду с алгоритмом sPMM, WOOFi Swap использует настраиваемый поток рыночных данных он-чейн, который содержит несколько параметров, например среднюю цену
pp
, спред
ss
и коэффициент ликвидности
kk
. Это позволяет WOOFi Swap точно отражать книгу ордеров централизованного источника ликвидности и предоставлять трейдерам конкурентоспособные котировки.
Средняя цена
pp
обновляется при отклонении цен на 0,1%, чтобы обеспечить более детальное ценовое предложение он-чейн. Спред
ss
и коэффициент ликвидности
kk
представляют собой средневзвешенные по времени значения с использованием исторических данных, поэтому они обновляются реже, но могут обновляться немедленно, если волатильность рынка возрастает.

Единый пул активов

Вместо того, чтобы иметь пул активов для каждой торговой пары, WOOFi Swap использует единый пул, который содержит и управляет всеми активами, включая несколько базовых токенов и один токен котировки. Такая конструкция дополнительно улучшает соотношение объема к ликвидности и позволяет пользователям сэкономить на плате за газ.
С момента запуска WOOFi Swap поддерживает стейблкойн в качестве токена котировки и основные активы на каждом блокчейне в качестве базовых токенов. Дополнительные активы будут постоянно добавляться.

Предстоящая работа

На альфа-стадии WOOFi Swap начнет работать с ограниченной ликвидностью для размещения более мелких сделок. При этом основное внимание будет уделяться оптимизации взаимодействия с пользователем и стабильности, мониторингу производительности, оценке ликвидности и добавлению дополнительных источников потоков ордеров за счет интеграции агрегатора. После альфа-стадии WOOFi Swap будет расширен за счет поддержке большего количества блокчейнов и активов. Мы также будем стремиться добавить сценарии использования токена WOO и предоставить новые возможности для пользователей.